最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【10】--IT--人民網
人民網>>IT

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?【10】

張倩

2012年11月22日09:16    來源:中關村在線    手機看新聞
筆記本電腦在設計伊始是為了滿足移動辦公的使用需要,為了將機身做的更加輕薄便於攜帶,用戶使用過程中的舒適度並未納入考慮范圍。為了避免發生低溫燙傷,不要長時間接觸這些取暖設備,最好在使用的時候外加一個隔熱罩,避免筆記本、取暖設備與皮膚的直接接觸。

  筆記本使用陋習TOP 1:

  腿上使用筆記本可致癌

  中招率 50%

  危害度 ★★★★★

  一名12歲男孩每天好幾個小時將筆記本電腦放在腿上玩游戲,幾個月后發現左大腿上出現了低溫燙傷,瑞士巴塞爾大學醫學院的彼得·伊廷博士稱,雖然這種低溫燙傷的后果並不嚴重,但可能會造成永久性皮膚變黑,在極少數情況下,它可能會導致皮膚癌。

最慘可致癌 筆記本使用陋習你佔幾條?

  筆記本在腿上直接使用易導致低溫燙傷 圖片來自網絡

  一般來說,人體皮膚長時間接觸45℃-47℃的熱源就會引發低溫燙傷,一般的現象是出現大理石花紋一樣的紅斑,皮膚特別干燥,嚴重的情況下還會出現水泡。其實這則病例中所說的烤皮綜合症離我們並不遠,隨著天氣變冷,越來越多的宅男宅女抱著筆記本在家裡整天上網看電影,前來就醫的低溫燙傷換著也越來越多。

  每年的秋冬季節都會有幾十例這樣的病人,而人群也主要以學生和白領上班族這些年輕人為主。很多女孩子都有把電腦放在腿上上網的習慣,冬天天氣冷還能暖腿﹔而且一到冬季各種取暖設備也都擺上了床頭,暖手爐、USB接口取暖設備、熱水袋等等。

  為了避免發生低溫燙傷,不要長時間接觸這些取暖設備,最好在使用的時候外加一個隔熱罩,避免筆記本、取暖設備與皮膚的直接接觸。使用筆記本電腦的用戶最好加一個隔熱板,盡量不要放在膝蓋上運行。

(責任編輯:崔雷、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖