MSN關閉前爆發盜號“高潮” 中國用戶面臨選擇--IT--人民網
人民網>>IT

MSN關閉前爆發盜號“高潮” 中國用戶面臨選擇

鄭道森 金彧

2012年11月20日09:41    來源:新京報    手機看新聞

  劉薇哭了。

  在發現MSN被盜號后,她立刻給手機裡的300多個好友發了短信,還打了幾通越洋電話。

  剛想鬆一口氣,卻接到一個老朋友的電話,說已經幫“她”買了4000元充值卡——這顯然是上了騙子的當。夾雜著委屈和內疚,劉薇的眼淚一下子流了出來。

  劉薇的事不是個案。

  這一波在MSN關閉前爆發的盜號“高潮”,讓不少用戶遭受了損失。

  近日,MSN將在全球范圍被整合進Skype(不含中國大陸)的消息傳出,有分析認為,近期MSN服務低劣化的傾向,或與微軟的戰略調整有關。

  事實上,進入中國之初,微軟就沒有在這款產品上大規模投入。在全球架構中,MSN中國也難以根據本土用戶需求改進產品和服務。

  被盜號后48小時的“噩夢”

  在被盜的48個小時中,劉薇的幾位朋友總共損失了13000元。

  劉薇是北京一家外企的工作人員。11月6日中午,她正要去吃午餐,公司的同事給她打電話,問她是不是正在MSN上,還讓他幫忙購買充值卡。劉薇意識到,MSN可能被盜了。

  在同事的電腦屏幕上,騙子盜用劉薇的MSN賬號跟同事聊天,試圖讓同事買電話充值卡。

  回到座位上,劉薇發現自己的MSN賬號已無法登錄。她立即給手機上的所有的好友發了短信,並打了多個越洋電話給國外的朋友。即便如此,仍有多位好友陸續被騙。

  讓劉薇想不到的是,找回賬號和密碼的過程,比她想象的更為艱辛。

  由於MSN不提供電話客服,要取回密碼,隻能在MSN中國的網站上提交申請。那天,劉薇提交的表單總是通不過,整整24個小時,她隻能得到MSN方面給她的自動回復。

  無奈之下,劉薇嘗試用英文與MSN美國總部溝通。最終,她聯系上了一個叫Emma的微軟員工。在發了多封措辭嚴厲的英文郵件,並附上朋友被騙的聊天記錄截圖之后,她的MSN賬號終於拿了回來。

  這時,距離她發現賬號被盜,已過去了約48個小時。

  在這48個小時中,她的幾位朋友總共損失了13000元。

  “我打算找一個律師朋友,給MSN總部發一封律師函。”劉薇說,如果盜號問題能快速解決,她和她的朋友就不會有這麼大的損失。

  劉薇的經歷並不是個案。

  360安全衛士的高級分析師安揚表示,去年底以來,利用MSN進行的詐騙活動明顯增多。

  谷歌趨勢的數據,印証了這一說法——2011年9月至今,關鍵詞“MSN被盜”在中國的搜索量較以往大幅上升,並在2012年1月左右和7月至11月出現兩次峰值。

  據此前媒體報道,去年年底MSN盜號詐騙大批上演時,MSN中國曾表示,已向美國總部匯報,並立即展開了調查。

  然而一年以來,類似的詐騙活動仍然不斷發生,並且在MSN即將被關閉前,達到了一個新的“高峰”。

  一些用戶反映,他們沒有感受到微軟在預防詐騙上的努力,甚至對於找回密碼訴求,微軟似乎都不夠重視。網友“青島劉志勇”說,發現MSN被盜后,他前后發了7次郵件申請,但回復“全是標准應答。”

  不為中國改變的全球化標准

  在微軟“全球化的打法”下,MSN除了語言不同外,功能方面在全球各地基本都是同樣的標准。

  知名IT評論人士賈敬華從2003年就開始使用MSN。他覺得,這些年“用戶體驗越來越差”。在他的印象中,去年底以來,MSN的病毒、垃圾廣告明顯增多。常常是好友不在線,卻彈出對話窗口並附有疑似病毒或釣魚網站的鏈接。

  “不用MSN。”11月15日,北京,微軟亞洲研究院大樓前,記者採訪了近10位工程師,發現微軟員工們也已大多不用MSN。

  時光回溯到2005年。彼時,MSN初入中國,迅速獲得了大量白領用戶的青睞,與本土的騰訊QQ並稱為即時通信工具的兩大巨頭。

  7年后的今天,MSN在中國的境遇早已今非昔比。

  艾瑞的數據顯示,今年5月,騰訊QQ的網民到達率達73%排第一,MSN排第四,網民到達率僅為2.8%,甚至不敵阿裡旺旺和飛信。

  MSN在中國的衰敗,或與其本土化的戰略密切相關。

  現任PPTV公司CEO的陶闖曾在微軟總部任職,並負責微軟亞太區互聯網在線產品,2009年從微軟離開。對於MSN初入中國時的發展情況,陶闖上周接受了記者的電話採訪。

  陶闖告訴記者,由於相關限制,微軟作為外資企業,無法獨立在華運營互聯網業務。在這樣的背景之下,MSN在中國的運營方並非微軟中國,而是一家名為美斯恩的上海公司。

  2005年,美斯恩公司正式成立,微軟與上海聯和投資有限公司各出資400萬美元,分別佔股50%。

  在人員結構上,美斯恩公司來自微軟的全職人員隻有幾人,其余都是美斯恩公司的員工,總共有100多人。因此,公司內部專注於MSN這款軟件的員工約有十幾個人,且大多是進行商務運營。MSN的更新換代等技術工作,都是由微軟全球總部負責。

  “這樣的安排,與微軟的全球戰略有關。”陶闖表示,微軟一直保持著“全球化的打法”,總部開發出某款產品之后,進入世界各國推廣運營,除了語言不同之外,功能方面在全球各地基本都是同樣的標准,很少針對某個區域單獨開發一個產品。這樣的戰略安排,使得微軟不需要在世界各地都維持龐大的研發團隊。

  “這點跟麥當勞、肯德基、星巴克有些類似,都是在全球進行復制。”陶闖說,目前微軟在中國也大量招兵買馬,但這些工程師大多都是為微軟全球總部服務的,而不是微軟中國。

  權限不足的本地團隊

  MSN中國與微軟總部之間的溝通有多個層級,一些事務需要層層報告申請。

  相比QQ,MSN在功能上變化較少,一直沒有添加受中國用戶歡迎的“離線文件傳輸”、“截圖”等功能。

  為何MSN沒有根據本土市場的特點,對產品進行改進呢?曾任MSN中國總經理的一位互聯網人士告訴記者,這是因為微軟產品的改動需要站在全球的層面進行考慮,但微軟全球的團隊認為,“這樣的改動不是很迫切”。

  他說,MSN中國與微軟總部之間的溝通有多個層級,要按照“MSN中國—MSN亞太總部—MSN海外總部—微軟MSN事業部—微軟總部”的順序一層層打報告申請。

  清科創投的董事總經理葉濱表示,要改造MSN,必須要讓美國的開發者了解中國市場,包括中國獨有的商業模式,要做這樣的溝通並不容易。相比之下,騰訊完全本土化,服務中國客戶,對中國市場也更為理解。

  微軟亞洲研究院的一位不願具名的工程師告訴記者,由於MSN並非由微軟中國直接運營,而是由美斯恩負責,即便對MSN有這樣那樣的意見,微軟中國也不方便過多插手。

  單一的盈利模式

  MSN在中國的商業模式,單純地依賴廣告以及MSN中文網的頻道外包收入。

  MSN中國在公司架構方面的種種問題,不僅影響到了用戶體驗,更使得MSN在商業模式上相對僵化,難以適應中國本土的互聯網環境。

  查閱騰訊公司2012年三季度的財報,該公司的收入構成中,佔比最大的是QQ會員、網絡游戲等“互聯網增值服務”,佔到騰訊當季度收入的72.4%。其中,網絡廣告收入的佔比並不高,僅為8.4%。

  相比之下,MSN在中國的商業模式,卻是單純地依賴廣告,以及MSN中文網的頻道外包收入。

  前述MSN中國的高管告訴記者,與騰訊不同,MSN的盈利模式較為單一,最主要就是網絡廣告。這包括MSN主面板上的廣告,彈窗“MSNtoday”上的廣告,以及MSN中文網的廣告。

  陶闖表示,之所以隻能靠廣告盈利,是因為美斯恩在中國的資金、人力都極為有限,成立初期微軟曾注資400萬美元,但這之后公司都基本依靠自有資金運轉。因此,MSN很難像QQ那樣獲得大手筆的研發投入,開發網絡游戲等新產品。

  在廣告之外,MSN中國的另一項收入來源是網站頻道外包。從2005年成立至今,MSN中文網一直採取頻道外包的模式。MSN中文網最初的合作方是9家,目前已超過30家。

  北青網就是MSN中文網的頻道外包方之一。上周,北青網的總經理徐建接受記者電話採訪時表示,北青網跟MSN已經合作了7年,合作最多時有8個頻道,目前有6個頻道,包括娛樂、科技、體育、生活等等。

  前述MSN中國的高管表示,當初之所以要外包,是希望“讓專業的人做專業的事”,規避內容編輯上的風險。此外,MSN剛剛進入中國,單靠一己之力想快速搭建一個成熟的網站也不現實。

  曾經在MSN的頻道承包方工作的一位編輯表示,頻道外包的做法看似能讓MSN獲得穩定的頻道收入,但長久來看,不利於MSN的品牌建設。

  “MSN太注重錢了,顯得有些急功近利。”長期跟蹤互聯網的媒體人士毛啟盈評價說。

  根據《環球企業家》的報道,從2005年到2009年,美斯恩的營收分別為3000多萬元、1億元、1.7億元、1.8億元、2.3億元。

  陶闖說,盡管MSN的營收數據不錯,但基本上盈虧平衡,或者說,沒有很大的盈利。

  中國用戶面臨選擇

  讓用戶短時間內完全放棄MSN,仍有一定的困難。同時,在僅剩中國地區正常運營后,MSN用戶體驗的提升,或將更加艱難。

  近日,微軟發布消息稱,明年第一季度將以Skype替換MSN。消息發布當天,MSN中國表示,MSN在中國的業務不會發生遷移,中國用戶仍將正常使用。

  然而,多名互聯網分析人士不約而同地指出,盡管MSN在中國被保留了下來,但應該只是一個過渡。

  清科創投的董事總經理葉濱說,MSN在微軟其實已經是被放棄的一個產品了,它在中國的消亡也是遲早的事﹔微軟亞洲研究院多位工程師也認為,MSN在中國肯定會消失。

  目光放眼全球,盡管MSN歐美等市場的處境並非像中國這樣不堪,但這些年來,MSN的用戶不斷流失是一個不爭的事實。

  根據微軟官方數據,目前MSN用戶已經從2010年的3億下降到1億,而Skype用戶數為2.8億,早已超過了MSN。

  相比Windows、Office、Windows Phone、Xbox等業務,MSN並不是微軟的核心業務。2011年5月,手握巨額現金的微軟以85億美元收購了Skype,再次佔領了IM軟件全球最大份額。

  記者採訪了美、英、德等國的多位中國留學生,在他們的口中,MSN在國外也已是瀕臨淘汰的產品,在與當地人日常聯絡時,Skype的使用率要更高。

  在葉濱看來,微軟收購Skype就預示著MSN可能被微軟拋棄。

  同時,在僅剩中國地區“正常運營”之后,MSN用戶體驗的提升,或將變得更加艱難。

  由於社交網絡的黏性,讓用戶短時間內完全放棄MSN,仍有一定的困難。

  在記者的採訪中,目前仍有不少公司將MSN作為辦公室的即時溝通工具,同時,還有一批用戶出於與國外朋友聯絡的需求,仍需要長期頻繁使用MSN。

  放棄MSN,直接如同全球其他用戶一樣,轉向Skype是否是更好的選擇?

  目前,已經有國內用戶下載了最新版的Skype,該軟件已經支持用戶使用MSN的賬號登錄。用戶發現,用MSN賬號登錄Skype之后,原有的好友分組都不見了,所有的好友都被排列在了一起。同時,曾經被拉黑的好友,在Skype上又冒了出來。

  “雖然有些不滿意,但總要和朋友聯絡。”因為做外貿生意,薛先生到現在已經“離不開MSN”了。通過連續幾天的使用,他發現不僅大部分國外聯系人都轉到Skype上了,而且原來在MSN上經常蹦出的各種廣告、騷擾消息也沒了。

  與薛先生相反,劉薇還是決定放棄MSN,“現在我一登錄上去,好友們都還以為我是騙子,時不時地罵一句,或者調戲一下。”

  她回憶,前幾年有一次,MSN曾經突然不能用了,“當時感覺生活裡好像少了很多東西,但現在不會了,有微博、微信、QQ,聯系的方式太多了”。

  (文中劉薇為化名)

  (新京報記者林其玲對本文亦有貢獻)

  ■ 解疑

  MSN上的好友是怎樣被騙的?

  為什麼MSN上有這麼多詐騙行為?

  360安全衛士的高級分析師安揚說,利用MSN進行的詐騙從去年底開始明顯增多,或許與當時互聯網的一次大規模用戶數據泄露有關。

  採訪中,眾多受害者反映的情況基本相似:騙子盜取賬號后,會以用戶的名義與好友聊天,反復要求好友幫忙購買充值卡等。

  安揚說,騙子拿到MSN賬號之后,還會像滾雪球一樣,給所有MSN好友發釣魚網站鏈接,竊取用戶名和密碼。

  瑞星防病毒專家唐威說,近兩三個月以來MSN詐騙投訴又有增多的趨勢,主要原因一是MSN及第三方插件可能存在一些漏洞﹔二是MSN中國的維護力量較弱﹔三是一些后門病毒竊取了用戶的密碼。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖