南京電信20M光纖寬帶上傳速度僅1M遭詬病--IT--人民網
人民網>>IT

南京電信20M光纖寬帶上傳速度僅1M遭詬病

孫翔鳴

2012年11月20日08:12    來源:中國新聞網    手機看新聞

南京電信20M光纖寬帶上傳速度僅1M遭詬病

  南京電信寬帶套餐宣傳頁上並未注明20M光纖寬帶下行速率僅為1M。 孫翔鳴 攝

  中新網南京11月19日電 (記者 孫翔鳴)最近一段時間中國電信在南京大力宣傳家庭用戶8M光纖寬帶免費升級20M光纖寬帶體驗,不用增加月套餐費,隻要提出申請,8M寬帶免費升級到20M寬帶。然而市民在免費升級到20M寬帶之后驚訝地發現,自己用QQ給別人傳文件的速度最快也隻有100KB/s左右,自家寬帶的上傳速度從原來的8M下降為1M。大量新裝20M寬帶套餐的市民也反映,自家的網絡只是下載帶寬達到20M,上傳的帶寬隻有1M,自己被電信的套餐宣傳單給騙了。

  對此,電信10000號客服人員解釋說:“我們宣傳冊上面說的20M套餐的20M指的是下行帶寬,上行帶寬是隻有1M。我們這邊隻保証20M的下行速率。”

  江蘇省通信管理局市場監管處的工作人員表示,他們在一周前已經接到市民反映電信宣傳的20M光纖寬帶上行速度隻有1M的情況,但國家目前對於寬帶沒有標准,所以他們雖為監管部門,也不好查處這樣的行為。“這個可能是技術問題,我們正在按程序處理市民反映的情況,30天內會有一個正式的回復。如果你認為他們是虛假宣傳,可以向工商部門反映。”江蘇省通信管理局市場監管處的工作人員如是說。

  事實上,南京有大量上下行對等的寬帶用戶,或者8M光纖寬帶上下行對等,或者12M光纖寬帶上下行速度對等。

  電信寬帶上門安裝工作人員表示,不管你8M寬帶、20M寬帶還是100M寬帶,用的設備線路都是一樣的,上網速度是在電信局端那裡做設置。

  業內人士表示,電信這樣做其本質是為了多賺錢。電信10000號客服人員也証實了這一點:“有的單位或者特殊用戶他們的光纖寬帶速率是上下行對等的,20M的寬帶上下行都是20M的速度,但他們的資費標准跟普通用戶就不一樣了。”

  南京通信行業服務質量之差被市民廣為詬病,在本月剛剛結束的“2012年度南京重點服務行業政風行風民主評議”中,通信行業得分僅為79.33分。

(責任編輯:陳健、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖