周鴻?:免費+增值服務模式同樣適用移動互聯網--IT--人民網
人民網>>IT

周鴻?:免費+增值服務模式同樣適用移動互聯網

2012年11月06日09:16        手機看新聞

奇虎360實行的安全軟件免費策略,是周鴻?樂於談論的“顛覆性創新”的例子。

奇虎360的業務模式被稱之為Freemium,即Free(免費)+Premium(增值服務)。向個人用戶提供免費的安全和殺毒服務,以此獲取海量用戶,在此基礎上將用戶導入瀏覽器和導航等產品中,向廣告客戶收費獲取收入。

“這一模式移動設備上同樣會適用,不過要先把基礎打牢。”周鴻?在接受《投資者報》記者採訪時表示。

不過也有業內人士認為,360的免費功能與收費功能針對的並非同一產品或服務,難以稱之為Freemium。資深互聯網觀察人士洪波對本報記者直言,“360模式之所以可行,是因為中國相關監管存在灰色地帶,這在市場秩序規范的國家是不可能的。”

受益於寬鬆的監管環境

中國互聯網產品多數可以在國外找到對應的模式,例如百度是中國的谷歌,微博是中國的twitter。但是奇虎360卻找不到對應的模式。

周鴻?也對記者稱,“360這個模式是比較獨特的,到目前全球就我們一家獨創的模式。”

360的商業邏輯,可以簡化為:通過免費安全顛覆了安全行業。周鴻?表示,360終生免費,也不彈廣告,所以隻花錢不掙錢,在這個基礎上,也解決瀏覽器上的安全問題,積累了瀏覽器的用戶后,360產品從后台的軟件走向前台的產品,瀏覽器本身不賺錢,但可以靠導航搜索還有游戲獲取收入。

奇虎360今年第二季度的財報顯示,2012年6月,360的PC端產品和服務的月活躍數達到4.25億,2012年6月的市場滲透率達到94%,截至2012年6月,360瀏覽器的月度活躍用戶為2.72億,市場滲透率為61%。

財報還顯示,奇虎360公司在線廣告業務第二季度收入為5082萬美元。在線廣告主要是360瀏覽器、網址導航及其他平台上的廣告,也包括谷歌等搜索公司提供的流量導入費。

雖然這一模式被較多稱之為Freemium,不過Freemium應該包含兩個要件:免費功能與收費功能針對的是同一產品或服務﹔增值功能的收費對象是普通用戶,而非企業。而360安全服務對用戶免費,流量對企業收費。首先,免費功能與收費功能並非針對同一產品或服務,其次,收費對象並非針對普通用戶。業內人士指出,這其實是百度模式。

“它擁有的都是流量,而不是用戶關系、用戶交易或者其他用戶消費,所以,它惟一能搶的,是百度口袋裡的錢。”洪波認為,隻有流量而無用戶關系,是360發展搜索的邏輯。

艾媒咨詢張毅在接受本報記者採訪時也認為,奇虎360其實是與百度具有一樣商業模式的公司。“360的主要收入,是廣告收入。它和百度一樣,是通過幫別人獲取流量來賺錢,本質上是一樣的商業模式。”

不過洪波並不認同這種模式。“安全軟件可以說是互聯網上的一支武裝力量。它在計算機上有較高的系統權限,可以獲得很多操作系統底層的信息。如果安全軟件本身並非獨立的,而是靠安全軟件開道,來做其他的生意,這就有點類似黑社會。打個比方,就像公安機關同時又開歌舞廳、餐廳一樣,它可以打壓其他經營者。全球最大的安全軟件企業邁克菲(McAfee),賺錢完全靠安全軟件本身。谷歌跟其他公司一塊兒成立了公益組織,反惡意軟件,由發起人提供經費,組織本身也沒有任何營利的目的。但是360做瀏覽器、做導航網址,所有這些賺錢的業務都不是自己開創的,都是模仿別人的。這在市場秩序規范的地方是不可能存在的。”

洪波指出,由於中國市場監管不到位,對這些問題的執法比較寬容,所以很多互聯網公司都在鑽法律的空子。“例如SP業務,比方說分眾傳媒。美國人就很難理解,這家公司為什麼可以在小區、辦公樓這些地方設置廣告屏幕,這是侵犯公共空間的行為。但在中國就可以。物業管理公司既收物業管理費,又能賣廣告費。”

洪波認為,360通過高權限的安全軟件可以掌握更多的用戶信息,變現能力也越強。“而360掌握的用戶信息越多,賺的錢就越多。導航是200多家客戶,天花板很低,而且360幾乎每個季度都在提價,到了一定程度就不能提價了,企業會承擔不起。拓展新的盈利方向,搜索成為它最好的選擇。搜索沒有天花板,百度的廣告佔它內容的比例10%不到,但導航上的內容幾乎全是廣告,但百度的收入依然遠非導航可比。而360掌握了用戶的隱私等內容,掌握了用戶點擊的偏好、更便於定向精准地推介廣告。”

進軍搜索挑戰霸主百度

在今年8月上線搜索之后,360憑借瀏覽器入口優勢,搶佔了超過10%的市場份額。而近日周鴻?對媒體表示,360搜索合理的份額是15%-20%。

奇虎雖然擁有超過4億的用戶,其營收水平仍然較低。根據公司財報,奇虎360第二季度營收為7280萬美元,淨利潤為700萬。而此前百度發布的第二季度財報顯示,百度第二季度實現總營收8.588億美元,淨利潤達4.36億美元。

而360與百度的較量也是由來已久。早在3721時代,由於百度搶佔了3721的市場,3721與百度將用戶桌面作為戰場,不僅讓自己的客戶端插件難以卸載,而且互刪對方的客戶端,流氓手段不斷升級。此戰最終結果為3721被判停止妨礙百度工具欄安裝。

(責任編輯:陳健、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖