解散非法QQ群:亡羊補牢,為時未晚!--IT--人民網
人民網>>IT

系列評論二

解散非法QQ群:亡羊補牢,為時未晚!

網友:姜伯靜

2012年11月02日09:46    來源:人民網-IT頻道    手機看新聞

系列評論一:QQ群黃賭暴暗流涌動 網企應主動加強自我監管

投訴:QQ群公開販賣仿真槍支 情色群組泛濫成災

在人民網IT頻道報道了QQ群組亂象之后,我們並沒有發現相關網企有什麼特別的舉動。或許,他們對此不以為然。此時,我想起了去年一個關於QQ群的爭論。

在2011年9月14日,有一則關於QQ群的新聞曾經引起轟動。據《新快報》報道,一名十多歲的男孩,因為一樁命案,被警方認定為是非法組織“森高社”的大哥,並被法院判處有期徒刑3年半。檢方訴稱,2009年底,在被告人林小森的組織下,成立了以其為大哥的“森高社”非法組織,被告人駱某等人為該組織骨干成員。“森高社”是一個QQ群。當時的爭論焦點在於:“這個QQ群究竟是否屬於非法組織,它該如何定義。”

由於互聯網法規的不完善,這個爭論后來不了了之。但直接的影響是,涉嫌違法的QQ群在此之后更可以越發肆無忌憚地發展。今天QQ群的亂象是否與上述案例有直接的因果關系我不敢肯定,但我可以斷言的是:假如當年對QQ群在法律上的定義有一個明確的說法的話,至少對今天QQ群的管理會產生很大的參考價值。

期待法律完善還有待時日,我們需要相關網企拿出責任心來、要有所擔當。個人認為,如果繼續允許不良QQ群組肆意妄為,不但會打亂互聯網世界的安定秩序,也會給其他互聯網企業帶不好的“頭”,現實社會的安定發展也會受到某種程度上的挑戰。

不知各位是否記得:2011年年底,山東濟南王守立仿真槍支案告破時,涉案八人通過QQ群“交流”非法買賣大量槍支,其上線黃啟明交待,“截止到被抓時他共向大陸地區販賣(具有殺傷力)仿真槍支一千余支。”

讓人后怕的是,此類QQ群在網絡上不在少數。據2012年3月21日揚子晚報報道:“從去年4月至12月間,揚州市江都警方從一條網絡涉槍線索入手,歷時8個月,輾轉17個省,摧毀盤踞在淘寶網站的地下銷售槍支彈藥網絡14個,搗毀了以李某、陳某、劉某、鄭某等人為首的特大制售槍支彈藥犯罪團伙,抓獲涉案嫌疑人301名,共收繳各類仿真槍支160余支、氣槍子彈40余萬發,足以武裝一個‘加強連’。”

這會讓你有什麼感覺?仔細想想,當販賣槍支的各類QQ群充斥網上時,其有可能引發的后果讓人不寒而栗。

雖然網絡犯罪的最終原因不在QQ群組,但在科技發達、防范犯罪力量加強的今天,QQ群組給各種犯罪提供了便捷條件。假如其他互聯網企業為了經濟利益爭相效仿的話,那后果不堪設想。君不見如今某個以下載工具起家的互聯網企業在其新推出的網盤業務裡又有讓盜版死灰復燃的跡象嗎?

建立一個好秩序不易,破壞一個好秩序卻很容易。相關網企,請仔細掂量一下!我認為,以往的管理不力雖然對社會造成了一定傷害,但如果能參照現有法律法規,及時解散非法QQ群,則亡羊補牢,為時未晚!(網友觀點,不代表人民網立場)

 

 

(責任編輯:陳健、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖