QQ群黃賭暴暗流涌動 網企應主動加強自我監管--IT--人民網
人民網>>IT

QQ群黃賭暴暗流涌動 網企應主動加強自我監管

網友:姜伯靜

2012年11月01日07:39        手機看新聞

投訴:QQ群公開販賣仿真槍支 情色群組泛濫成災

想起QQ群,我們的第一印象就是群聊的熱鬧、同學的溫馨、家鄉的溫暖、企業交流的便捷,以及各式各樣的功能。但是,QQ群光鮮的外表下,卻暗藏有很多污穢,不得不讓我們警惕。

據人民網IT頻道報道, “近日,有網友向人民網IT頻道投訴稱,其所在的QQ群中有人公開發布聚眾賭博信息甚至販賣仿真槍支。” “此外,記者根據網友投訴進一步搜索還發現,QQ群中存在著大量的情色群組。”

這些群組究竟有多少呢?沒有具體的數目,但是有一個不太精確的比例。“在網友提示下,記者以‘夜情’為關鍵詞,能夠搜索到近九十個相關群組。這些群組大多對‘一夜情’中的‘一’字用英文或數字、特殊符號進行了處理。”據“記者估算,以一頁八個群組計算,涉及的群組近七百個,而這只是用一個關鍵詞搜索得到的搜索量。”

QQ活躍賬戶在2011年就早已達到7.17億,在QQ發展形勢如此蓬勃的情況下,QQ群組中的黃、賭、暴雖然不是主流,但也呈暗流涌動之勢。互聯網上這種非主流的潮流,給人民、社會和國家埋下了了極大的隱患甚至已經造成了事實上的破壞。試問,當高仿真槍械買賣在互聯網上以暗語進行時,這於國於民是喜還是悲?

法律遲早會對那些違法者做出懲罰,但是,對於成為違法者提供暢通無阻交流工具和空間的互聯網運營商們,法律該做出何種姿態呢?公平的講,正是互聯網企業的不斷創新,才使得我們的生活更加豐富多彩。但同時我們也發,一此負面要素也借著互聯網不斷發酵,干擾到正常人群的生活。而在其中,互聯網運營者自我監管不嚴,片面追求高額利益而刻意淡化社會責任的現象不時出現。

這並非亂扣帽子,就以QQ群為例,其並非一個管理多麼復雜的產品,隻要進行最低級別的關鍵詞搜索,就能了解目前絕大多數QQ群的功用。假如互聯網企業能夠真正認真負責,會不了解這些污穢的內情?也許,非不能為也,乃不想為也。

對在網絡上“聚賭”、“買賣仿真槍械”、“傳播淫穢信息”的行為,如何界定運營商的法律責任,估計還沒有百分之百針對性的法律來對之進行管理,但一些現成的法律條文應該能給我們一些啟示。《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第一章第五條第六小項規定,“任何單位和個人不得利用國際聯網制作、復制、查閱和傳播宣揚封建迷信、淫穢、色情、賭博、暴力、凶殺、恐怖,教唆犯罪的信息。”

很顯然,互聯網上出現的一些現象在此禁止規定的管理范圍之內。而第九屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於維護互聯網安全的決定》 規定,“從事互聯網業務的單位要依法開展活動,發現互聯網上出現違法犯罪行為和有害信息時,要採取措施,停止傳輸有害信息,並及時向有關機關報告。”顯而易見,一些網絡運營者並沒有做到這一點。

在未來,法律必然會針對新型網絡犯罪做出更加針對性規定,但在之前,包括騰訊在內的互聯網企業,是不是要以更加負責的態度,做好自我監管。(網友觀點,不代表人民網立場)

 

 

(責任編輯:陳健、李洪濤)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖