共產黨新聞強國社區強國論壇博客微博聊吧播客|科學發展觀中國人大中國政府中國政協中國工會中國婦聯中國科協

 

 

圖為電影《社交網絡》海報

   

   編者按:

    近年開始流行的“微信”、“米聊”等新型手機通訊軟件以及 微博等 微博等 微博等 微博等SNS社交網絡等在給 我們帶來通訊便利、造福眾多“宅男”“宅女”的同時,也被不法分子盯上了,利用其搭訕事主,和事主交友,通過網絡聊天騙取事主信任后,約事主見面,伺機作案。

   據美國媒體報道,Facebook交友已經成了當地離婚案件的主要誘因和搜集証據處,佔總數量的三分之一之多。 而我們身邊,各種“微信詐騙”、“微博約架”的案例也不勝枚舉。

    “交友利器”在交到朋友的同時頻頻被不法分子利用,成為詐騙、盜竊和強奸等案件的工具﹔“社交網絡”在擴展交際圈的同時卻影響了原本正常的婚姻關系。

    拿什麼拯救你?我的社交網絡。

——人民網IT頻道 魏艷 策劃/制作

FACEBOOK成離婚“沃土”

 

    根據“離婚在線”法律公司提供的數據,牽涉到Facebook的離婚數量佔到總數的1/3,兩年來上升50%,Facebook成為離婚案件搜集証據之處。Facebook導致婚姻出現問題的典型模式是,夫妻一方在Facebook上發現了另一方的調情信息以及與情人的合影照片等。

 

   

◆ 案例1

“搖一搖” 搖來大色狼

   擁有大學文憑的曹某,今年32歲,是寧波某汽配公司的部門經理。從去年11月起他通過微信搭訕女性,先后強奸了7人。曹某近日以強奸罪被判處有期徒刑8年6個月。

    據法院查明,曹某常常用手機微信“查找附近的人”功能,尋找並搭訕當地高教園區附近的女性。取得對方信任后,他以看電影、聊天等名義想方設法把對方約出來,然后開車帶到偏僻的公園實施強奸,同時還拍裸照威脅受害者不許報警。曹某最后一次作案后,受害女性因為在QQ空間裡,發現了曹某在強奸她時拍的裸照,才選擇了報警。[詳細]

◆ 案例2

“搖一搖” 搖丟1.9萬

    女子汪某和許某都因微信認識了“海歸”的劉某,沒料到日前對方以各種借口騙走了她們的財物。

    汪某昨日到上海派出所報警稱,自己被人騙走了1.9萬元。據她介紹,前段時間,她通過微信認識了男子劉某,劉某自稱從英國留學回來。通過交往,汪某發現劉某長得帥,而且家境不錯。

    不久,劉某找汪某借錢,說急用,第二天就還。汪某就把一張存有1.9萬元的銀行卡交給劉某。
  
很快汪某就接到銀行短信通知,卡裡錢被取光了。昨天上午,汪某聯系不上劉某,這才意識到可能被騙了。[詳細]

正方:軟件開發商有責

網友代表——

·娜他傻:微信只是一種交流工具,無所謂好壞,原本無辜。如果每個人都自尊自愛,就不會發生詐騙、強奸的悲劇,所以不能怪微信。

·對方正在輸入:女性自己不警惕或對自己不負責遭到的不法傷害,卻要埋怨高科技沒有履行提醒的義務,完全是一種舍本逐末、欲蓋彌彰的做法。

專家代表——

·重慶大學法學院教授、博導齊愛民:“微信”“米聊”和汽車的法律屬性都是產品, 全世界交通事故死亡人數為約為年50萬-70萬人,如果有人因此提出汽車是犯罪工具,不引辯論,隻引人發笑。

   

·社交網絡成為搶劫強奸工具,你認為軟件開發商是否應該負責?
應該負責
不用負責
 

反方:軟件開發商無責

網友代表——

·叫我嗷嗷嗷 :微信的“搖一搖”功能本身帶有很強的誘導性,尤其容易對青少年造成不良影響,誘發社會不良交友風氣,就應該取消掉。

·風青揚:如果因為有人被騙,就要關掉微信。那麼按照這個邏輯,手機短信詐騙,是不是就要關掉移動和聯通?

專家代表——

·浙江金道律師事務所律師夏家品:微信軟件的開發商騰訊也需要承擔部分社會責任,比如至少在手機用戶開啟這兩個功能時,發出一些提醒,告知可能存在的詐騙等風險。

     編后語: 當互聯網犯罪纏上社交網絡,又是無盡的爭辯……在小編看來,任何事物都有好的一面,也有壞的一面。作為互聯網新形式的社交網絡,我們不應該強求它一出來就完美無缺,片面夸大它的功與過,都沒有必要。
    作為一個社交網絡用戶,我們最需要做的是定期檢查安全設置,確保賬戶信息的安全。畢竟,管好自己不難吧?

 

(責任編輯:熊旭、李洪濤)
 
 
您的留言
內容:
請您注意
1.遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
2.人民網擁有管理筆名和留言的一切權力。
3.您在人民網留言板發表的言論,人民網有權在網站內轉載或引用。
4.如您對管理有意見請向人民日報網絡中心留言板管理員人民日報網絡中心反映。
人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2012 by www.people.com.cn. all rights reserved